Komunikasi Pembangunan Partisipatif Warga Ibu Kota Dalam Pengelolaan Sampah Rumah Tangga - Arlena, Wenny Maya; Sidharta, Veranus (Institut Ilmu Sosial dan Manajemen STIAMI, 2022)
Upaya pencapaian target Tujuan Pembangunan Berkelanjutan TPB/SDGs dalam menjaga kualitas lingkungan hidup memerlukan partisipasi dari semua pihak khususnya masyarakat dalam hal menjaga lingkungan yang sehat tanpa pencemaran yang diakibatkan oleh sampah. Salah satu aspek utama dalam menjaga dan meningkatan kualitas lingkungan adalah kepedulian masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga dalam lingkungan sosial mereka. Tujuan dari penelitian ini untuk melihat model komunikasi partisipatif masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga serta faktor-faktor apa saja yang menjadi penentu partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah rumah tangga di Kelurahan Petukangan Utara RT 10, RW 2, Pesangrahan, Jakarta Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan paradigma konstruktivisme dan data yang digunakan merupakan data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian adalah kehadiran kelompok swadaya masyarakat KSM Nyiur menciptakan capacity building bagi masyarakat melalui partisipasi dalam menjaga lingkungan dan mendorong terbentuknya kesadaran dan kemadirian serta pengetahuan dalam pengelolaan sampah yang dapat menciptakan nilai ekonomi tambah dan kreativitas dengan melakukan daur ulang sampah.Kata Kunci: Komunikasi Pembangunan, Komunikasi Partisipatori, Pengelolaan Sampah