Pengaruh Pola Asuh Orangtua Terhadap Kepribadian Anak - Siti Nurhaliza Muda; Nadia Afrillia. AR; Selfi Purnama Lubis; Wahyu Indah Sari; Fauziah Nasution (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pola asuh orangtua ialah hubungan antara anak dan orangtua selama menjalankan proses pendidikan kepada anak . Orangtua memiliki cara tersendiri dalam mengasuh dan membimbing anaknya setiap keluarga memiliki cara dan pola asuh yang berbeda antara keluarga yang satu dengan yang lainnya. Sikap, perilaku dan kebiasaan orangtua akan ditiru oleh anaknya secara terus menerus dan akan menjadi kebiasaan bagi anak-anaknya. Pola perilaku ini dapat dirasakan oleh anak dan bisa memberikan efek negatif maupun positif bagi sosialnya. Orangtua yang menerapkan pola asuh Demokratis cenderung anak akan memiliki kepribadian yang mau mendengar kritik dan saran, percaya diri serta bertanggung jawab terhadap lingkungan sosialnya dan anak yang yang mendapat pola asuh otoriter cenderung mudah tersinggung, penakut, pemurung,mudah terpengaruh, mudah stres. Begitupula penerapan pola asuh permisif berdampak negatif bagi perkembangan anak khususnya perkembangan sosial emosional anak dimana semakin sering dan semakin tinggi penerapan pola asuh permisif dilakukan, maka akan semakin rendah perilaku sosial yang ditunjukkan oleh anak, Serta pola asuh Lepas tangan orangtua sangat berdampak buruk bagi perkembangan emosional maupun akademik anak, kurang nya rasa perhatian dari orangtua akan menyebabkan kenakalan pada anak,anak akan mencari perhatian kedunia luar.