Aktivitas Pengasuhan Lanjut Usia Oleh Keluarga di Kampung Maredan Barat Kecamatan Tualang Kabupaten Siak - Anggun Julia; Daeng Ayub; Ria Rizkia Alvi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Aktivitas-aktivitas yang diberikan keluarga dalam pengasuhan pada lanjut usia teramat penting untuk menunjukkan kepedulian, kehangatan, perhatian, cinta, dukungan dan rasa hormat kepada orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan yang dilakukan keluarga dalam merawat lansia dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif dengan naratif analis. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa keluarga memainkan peran yang optimal. Hal ini dapat dilihat dari aktivitas religius dan aktivitas fisik keluarga yang sudah menyediakan sarana dan prasarana yang memadai bagi lansia, dengan mempertimbangkan keberadaannya atas pelayakan pengasuhan dan perawatan pada lanjut usia.