Pemanfaatan Waktu Luang Dan Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Siswa SMA N Bernas Provinsi Riau - Nadia Afrila Yolani; Tri Umari; Khairiyah Khadijah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kegiatan yang paling sering dilakukan siswa dalam pemanfaatan waktu luang dan faktor-faktor yang mempengaruhi siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa SMA N Bernas Provinsi Riau. Sampel pada penelitian ini diambil menggunakan teknik Proportionate Stratified Random Sampling sehingga menghasilkan 126 siswa sebagai sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Untuk menganalisis data menggunakan teknik persentase. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan yang paling sering dilakukan siswa pada indikator bermain & rekreasi adalah menonton video di youtube dan berkumpul bersama keluarga . Pada indikator pembelajaran & pengembangan adalah olah raga. Pada indikator berkontribusi adalah melakukan gotong royong di lingkungan masyarakat . Adapun faktor yang paling mempengaruhi siswa dalam pemanfaatan waktu luang adalah sering menunda pekerjaan.