Pola Asuh Orang Tua Dalam Pembelajaran Siswa Kelas V Sekolah Dasar Unklab Airmadidi - Deisye Supit; Nofry Frans; Dayu Sabaritha Ceonvin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat dari pola asuh yang di gunakan pada siswa kelas V Sekolah Dasar Unklab Airmadidi untuk melihat apakah polah asuh yang digunakan adalah otoriter, permisif atau demokratis. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode deksriptif kuatitaif. Kuesioner dalam penelitian, peneliti menggunakan kuesioner pola asuh orang tua yang di adaptasi dalam Sembiring (2021) teori dari Hurlock (2010). Responden dalam penilitian adalah siswa Sekolah Dasar Unklab Airmadidi di kelas VB dan C sebanyak 60 siswa. Data yang dikumpulkan menggunakan instrument kuesioner yang berisi 15 butir pernyataan dan dijalankan secara langsung di dalam kelas. Berdasarkan hasil bagaimana pola asuh orang tua dalam pembelajaran siswa kelas V SD Unklab Airmadidi di peroleh mean score= 3,43 didapati tinggi yaitu pola asuh demokratis. Saran dalam penelitian ini sebagai berikut: Pola asuh orang tua yang tepat sangat penting untuk di terapkan agar pembelajaran siswa juga menjadi baik karena melalui pola asuh yang tepat maka siswa juga dapat memperoleh keberhasilan. Hal Ini dapat dilihat dari pola asuh demokratis yaitu suka berdiskusi, mendengarkan keluhan anak, memberi tanggapan dan komunikasi yang baik dengan menerapkan pola asuh yang tepat maka harus di pertahankan untuk membantu anak dalam pembelajaran.