Pengaruh Peran Guru Terhadap Kecerdasan Spiritual Siswa MAN 2 Kota Pekanbaru - Lia Nadilla; Ahmad Eddison; Indra Primahardani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya fenomena yang terjadi dilapangan yakni di MAN 2 Kota Pekanbaru. Berdasarkan hasil observasi bahwasannya terdapat kurangnya kecerdasan spiritual siswa, terlihat dari siswa yang lalai dalam melaksanakan sholat, berkata kasar dan tidak menunjukkan sikap sabar. Rumusan masalah dalam penelitian ini ialah apakah ada pengaruh peran guru terhadap kecerdasan spiritual siswa MAN 2 Kota Pekanbaru. Manfaat penelitian ini ialah secara teoritis, hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat dalam penulisan karya ilmiah terkhusus dengan judul pengaruh peran guru terhadap kecerdasan spiritual siswa. Secara praktis, hasil penelitian harapkan mampu menjadi evaluasi guru matapelajaran dalam meningkatkan kecerdasan spiritual siswa dengan menciptakan program baru untuk menunjang kecerdasan spiritual siswa yang lebih baik. Populasi penelitian ini ialah siswa MAN 2 Kota Pekanbaru yang berjumlah 953 siswa. Sampel pada penelitian ini adalah 144 siswa dengan teknik proporsional sampling yaitu pengambilan sampel 15% dari jumlah keseluruhan populasi. Metode pengumpulan data yaitu observasi, angket, wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Pengolahan data dengan teknik analisis kuantitatif dengan rumus regresi linear sederhana. Berdasarkan hasil penelitian tentang Pengaruh Peran Guru Terhadap Kecerdasan Spiritual Siswa MAN 2 Kota Pekanbaru, maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat Pengaruh Peran Guru Terhadap Kecerdasan Spiritual Siswa MAN 2 Kota Pekanbaru yaitu sebesar 17,1%.