Pengambilan Keputusan Oleh Kepala Sekolah Melalui Pendekatan Manajemen Strategis Dalam Upaya Peningkatan Kualitas Pendidikan Di SMA Negeri 2 Bireuen - Nova Nova; Sonny M.I Mangkunawinata; Aan Komariah; Nur Aedi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kemajuan Pendidikan di suatu bangsa diibaratkan kualitas seluruh sumber daya negara tersebut, terutama sumber daya manusianya, dan jika kita berbicara tentang sumber daya manusia sangat erat kaitannya dengan perkembangan pembangunan pendidikan. lembaga pendidikan merupakan bagian dari suatu unit kelembagaan yang terorganisasi, maka kegiatan pengambilan keputusan dilakukan oleh kepala lembaga pendidikan sebagai manager. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme, pertimbangan, implementasi, dan sosialisasi keputusan pengambilan keputusan kepala sekolah melalui manajemen strategi pada SMA Negeri 2 Bireuen, penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa. Adanya koordinasi yang baik antara kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru serta staf sekolah, Adanya tujuan dan manfaat yang jelas dalam pengambilan keputusan strategis kepala sekolah, Adanya peran aktif guru dan staf dalam memberikan saran dalam pengambilan keputusan strategis yang dilakukan kepala sekolah, 4Adanya tanggung jawab bersama baik kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru dan staf dalam pengambilan keputusan strategis. Faktor penghambat pengambilan keputusan strategis adalah Pengambilan keputusan strategis kepala SMA Negeri 2 Bireuen berdasarkan hasil penelitian pada umumnya tidak ada faktor yang menjadi penghambat, dikarenakan dalam pengambilan keputusan strategis meskipun terdapat perbedaan pendapat diantara semua pihak yang terkait tetapi masih bisa diselesaikan untuk mencapai tujuan yang ingin dicapai.