Mitos Kredo Puisi Sutardji Calzoum Bachri dalam Penulisan Puisi Mantra (Kajian Mitologi Roland Barthes) - Ahyatun Maghfiroh; Liza Septa Wilyanti (Universitas Pakuan, 2022)
Penelitian ini menguraikan mengenai ideologi Sutardji Calzoum Bachri yang tertuang dalam kredo puisi. Kredo tersebut dianggap sebagaimana mitos dalam penulisan puisi mantra. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu apakah kredo puisi merupakan ideologi yang dianggap sebagai mitos dalam penulisan puisi berbentuk mantra? Adapun tujuan penelitian yaitu untuk menemukan mitos yang digagaskan Sutardji melalui kredo puisi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yakni analisis yang dilakukan dengan pemahaman secara mendalam. Data penelitian berupa kosa kata pada puisi mantra Sutardji serta kredo puisinya. Sumber data berupa buku antologi puisi O Amuk Kapak karya Sutardji Calzoum Bachri serta sumber terkait lainnya. Metode pengumpulan data dilakukan dengan studi dokumentasi. Analisis data menggunakan metode analisis naratif. Penyajian hasil analisis data menggunakan metode informal dengan menguraikan hasil melalui kata-kata. Hasil dan pembahasan penelitian ini memaparkan tiga ideologi Sutardji yang dianggap sebagai mitos dalam penulisan puisi berbentuk mantra, diantaranya yaitu (1) pembebasan kata dari jajahan pengertian pada puisi Sutardji berjudul Denyut dan Sudyarto berjudul Gerisa, (2) pembebasan dari jajahan gramatika pada puisi Sutardji berjudul O dan Sattah berjudul Wa Wa, (3) mengembalikan puisi kepada mantra pada puisi Sutardji berjudul Shang Hai dan Sudyarto berjudul Gerisa.