Pengaruh Media Kartu Angka Bergambar Terhadap Kemampuan Mengenal Bilangan Bahasa Arab Pada Anak Usia Dini Kelompok B di RA Fatimah Palembang - Qodar Fitria; Mardeli Mardeli; Muhtarom Muhtarom (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Media Kartu Angka Bergambar Terhadap Kemampuan Mengenal Bilangan Bahasa Arab Pada Anak Usia Dini Kelompok B di RA Fatimah Palembang” yang melatar belakangi penelitian ini adalah rendahnya kemampuan mengenal bilangan bahasa arab serta untuk dapat mengetahui apakah media kartu angka bergambar berpengaruh terhadap kemampuan mengenal bilangan Bahasa Arab pada anak usia dini kelompok B di RA Fatimah Palembang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media kartu angka bergambar terhadap kemampuan mengenal bilangan Bahasa Arab pada anak usia dini. Jenis Penelitian adalah Pre-Exsperimental dengan desain One Group Pretest-Posttest (Satu Kelompok Subjek). Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah anak kelas kelompok B yang berjumlah 12 anak yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan pretest (tes awal) dan posttest (tes akhir) hal ini digunakan untuk mengumpulkan data pada saat treatment (perlakuan). Tes berbentuk skor yang dilakukan untuk mengetahui hasil setelah diberikan hasil perlakuan dan dokumentasi berupa foto. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis, hasil analisis data dalam pembuktian hipotesis menggunakan dengan uji hipotesis menggunakan Sofware SPSS for windows diperoleh nilai signifikan 2-tailed = 0,000 karena nilai signifikan (probabilitas) lebih kecil dari 0,05, dalam hal ini t-hitung dan t-tabel artinya H0 dan Ha diterima. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media kartu angka bergambar terhadap kemampuan mengenal bilangan Bahasa Arab pada anak usia dini kelompok B di RA Fatimah Palembang.