Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Dengan Metode Eksperimen Pada Konsep Cahaya Di Sekolah Dasar - Ikhwan Zainudin; Anengsih Anengsih; Eneng Ulfatun Hasanah; Tatu Hilaliah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah, 1) Untuk memperoleh gambaran perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran melalui metode eksperimen pada konsep cahaya dalam usaha meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa kelas IV SDN Babakankeusik 1, Kecamatan Patia, Kabupaten Pandeglang. 2) Untuk meningkatkan kemampuan berfikir kritis siswa setelah pembelajaran IPA pada konsep cahaya dengan metode eksperimen di kelas IV SDN Babakankeusik 1, Kecamatan Patia, Kabupaten Pandeglang.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sebanyak tiga siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui tes, dan observasi. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Babakankeusik 1, Kecamatan Patia,Kabupaten Pandeglang Tahun Pelajaran 2022/2023 sebanyak 30 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil observasi aktivitas guru, siswa dan hasil belajar siswa dari siklus I sampai siklus III meningkat. Hasil penelitian pada siklus I menunjukan nilai rata-rata 68,67 (68.67%) artinya hasil penelitian tersebut dianggap masih rendah. Pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 72 (72%). Sedangkan untuk siklus III meningkat menjadi 87 (87%). Jadi, hasil penelitian terakhir pada siklus I, II dan III dalam penelelitian ini menunjukan peningkatan yang signifikan.