Kepastian Balasan Dari Allah yang diambil dari kisah Nabi Nuh a.s. Dalam al-Qur’an - Aulya Adhli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini untuk memperkuat bahwasanya balasan dari Allah itu nyata yang diambil dari kisah Nabi Nuh a.s. dalam al-Qur’an, balasan itu berlaku kepada siapa saja bahkan kepada keluarga Nabi Nuh a.s., Balasan dari Allah itu kepada yang berbuat baik dan kepada yang berbuat jahat, orang yang berbuat baik akan mendapat balasan kebaikan, Dan orang yang berbuat jahat akan mendapat balasan yang buruk. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengungkapkan kepastian balasan dari Allah agar manusia selalu berbuat baik, dan takut berbuat salah karena setiap perbuatan sekecil biji dzarrahpun akan diminta pertanggung jawabannya. Jenis penelitian ini adalah penelitian pustaka menggunakan metode tafsir tematik dengan langkah-langkah memilih atau menetapkan masalah, Melacak ayat-ayat yang berkaitan dengan masalah yang telah ditetapkan, Mengumpulkan dan menyusun ayat-ayat yang terkait, Mengetahui korelasi (munasabah) ayat-ayat tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa balasan dari Allah itu tidak hanya di akhirat saja, akan tetapi didunia ini juga akan mendapatkannya. Kesimpulan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa balasan dari Allah sebuah kepastian, itu berlaku untuk siapa saja, orang biasa maupun kepada keluarga Nabi Nuh as. akan mendapatkan balasan juga.