Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Perusahaan Sektor Energi pada PT Indika Energy Tbk dan PT Bukit Asam Tbk Tahun 2019-2021 - Andyk Probo Prasetya; Siti Nur Manggarsari; Wahyudian Paturosa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan tahun 2019-2021 dari Perusahaan sektor energi yang terdaftar di BEI yaitu PT Indika Energy Tbk dan PT Bukit Asam Tbk dengan menggunakan analisa rasio keuangan diantaranya rasio likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian field research dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan perbandingan mengenai unjuk kinerja keuangan, dengan mengolah data - data laporan keuangan perusahaan tersebut dari tahun 2019 sampai dengan 2021. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi berupa laporan keuangan tahun 2019 sampai dengan 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan analisis rasio likuiditas menunjukkan bahwa kinerja keuangan PT Bukit Asam Tbk lebih baik jika dibandingkan dengan PT Indika Energy Tbk. Kemudian berdasarkan hasil analisis rasio solvabilitas menunjukkan bahwa kinerja keuangan dari PT Indika Energy Tbk lebih baik daripada PT Bukit Asam Tbk. Sedangkan menurut hasil perhitungan dari rasio profitabilitas juga menunjukkan bahwa kinerja keuangan dari PT Indika Energy Tbk lebih baik daripada PT Bukit Asam Tbk.