Studi Literatur: Supervisi Akademik oleh Kepala Sekolah Guna Meningkatkan Profesionalisme Guru - Oktaviani Oktaviani; Sufyarma Marsidin; Sulastri Sulastri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Supervisi akademik oleh kepala sekolah untuk membantu pendidik dalam pelaksanaan pembelajaran sekaligus memotivasi dan membantu guru untuk mengembangkan dan meningkatkan kemampuannya dalam proses belajar mengajar. Masih banyak guru yang menemukan kesulitan dalam mengajar dan dan masih ditemukannya pelaksanaan supervisi oleh kepala sekolah belum berjalan optimal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis supervisi akademik guna meningkatkan profesionalisme guru. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur, dengan fokus analisis implementasi supervisi akademik dalam rangka peningkatan profesionalisme guru. Literatur yang digunakan adalah berupa beberapa hasil penelitian sebelumnya, yang kemudian di analisis. Hasilnya mengemukakan bahwa banyak guru yang kenyataannya mengalami kesulitan dengan masalah akademik, dan sudah adanya penerapan supervisi akademik guna meningkatkan profesionalime guru, namun tetap harus dilakukan secara berkesinambungan dan supervisor secara tanggap dapat membantu masalah yang dihadapi guru dalam pembelajaran. Sebagaimana program supervisi akademik hadir dan dirasakan guru guna menjadi solusi atas permasalahan yang dihadapi guru di kelas.