ANALISIS PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL BANK UMUM SYARIAH MENGGUNAKAN ISLAMIC SOCIAL REPORTING INDEX - Wijaksani, Fifin Violita; Syafrida, Ida; Hasanah, Nurul (Politeknik Negeri Jakarta, 2021)
CSR (Corporate Social Responsibility) merupakan suatu kegiatan yang wajib dilakukan dan diungkapkan oleh perusahaan berbentuk Perseroan Terbatas, salah satunya Bank Umum Syariah (BUS). Belum adanya pedoman pengungkapan CSR bagi perusahaan berbasis syariah mengakibatkan BUS masih banyak yang mengacu pada indeks GRI (Global Reporting Initiative) dalam mengungkapkan kegiatan CSR-nya. Adapun tujuan penelitian ini diantaranya adalah untuk mendiskripsikan dan mengevaluasi tingkat pengungkapan tanggung jawab sosial oleh BUS menggunakan indikator indeks Islamic Social Reporting (ISR). Kriteria sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah BUS yang terdaftar di Statistik Perbankan Syariah dan termasuk dalam kategori Bank Umum Kegiatan Usaha (BUKU) 3 di Statistik Perbankan Indonesia serta telah menyediakan laporan tahunan di web masing-masing bank. Periode penelitian yang diambil adalah tahun 2018 sampai 2020. Teknis analisa data yang digunakan adalah metode content analysis berdasarkan indikator indeks ISR. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa 4 (empat) BUS pada tahun 2018 sampai 2020 bila diukur menggunakan indeks ISR berpredikat Informatif dengan perolehan nilai sebesar 75%, namun masih ada beberapa item yang kurang mendapat perhatian BUS sehingga terlewatkan pengungkapannya dalam annual report. Kata kunci: CSR, Indeks ISR, BUS