Analisis Kebutuhan Sistem Informasi INVUYA Petani Tambak Ikan Sungai Kakap - Istikoma Istikoma; Dewi Yanti (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2022)
Kebutuhan sebuah informasi penjualan ikan dan permodalan dalam mengembangkan usaha tambak merupakan sesuatu yang sangat penting dalam membantu para petambak untuk menaikkan taraf hidup ekonomi mereka. Transaksi penjualan yang dilakukan sebelumnya sebagian besar dijual kepada pengepul/tengkulak yang ada disekitar lokasi yang berdekatan, sehingga pendapatan yang didapatkan tidak sesuai dengan ekspektasi petambak. Dari masalah yang ada, para petambak memerlukan sebuah strategi operasional bisnis yang bisa menaikkan taraf ekonomi dari hasil panen ikan petambak dengan memanfaatkan Teknologi Informasi berbentuk Aplikasi bernama INVUYA (Investasi Budi Daya). Aplikasi ini berkomitmen dalam mendorong terciptanya efisiensi mata rantai pasok industri perikanan serta terciptanya pemberdayaan bagi pembudidaya sektor perikanan dalam mendapatkan akses permodalan. Selain itu, Aplikasi INVUYA (Investasi Budi Daya) juga melihat dari sisi peluang investor yang bisa bekerjasama dengan para petambak yang memerlukan modal untuk mengembangkan usaha pertambakan. Pendekatan yang dilakukan adalah menggunakan metode analisis PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency dan Service).