State of the Art of Remote Sensing in Flood Early Warning System: Review Article - Rachmawardani, Agustina; Giarno, Giarno; Nugroho, Hapsoro A.; Suharni, Suharni; Sucahyono, Dedi; Hariyanto, Hariyanto; Wijaya, Sastra K. (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Sebagai negara tropis, Indonesia khususnya Jakarta sebagai ibukota negara mempunyai resiko terjadinya banjir yang cukup tinggi. Dampak banjir akan berpengaruh pada seluruh aspek kehidupan manusia. Selama kejadian banjir, laporan situasi yang tepatwaktu dan terperinci diperlukan oleh otoritas manajemen bencana untuk menemukan dan mengidentifikasi daerah yang terkena dampak untuk menerapkan mitigasi kerusakan. Peringatan dini banjir konvensional memanfaatkan data-data pengamatan ground station seperti data curah hujan, ketinggian aliran sungai maupun data debit sungai. Tidak semua wilayah yang terdampak banjir dicover oleh jaringan sensor ground station. Penginderaan jauh menyediakan data yang tepat dan berbiaya rendah dibanding dengan pengamatan lapangan, selain itu sistem penginderaan jauh juga dapat melakukan deteksi banjir lebih tepat dan mendekati real time. Sistem penginderaan jauh pada satelit dapat memberikan banyak informasi yang diperlukan untuk menggambarkan daerah yang terkena dampak banjir, menilai kerusakan, dan input yang tepat pada pemodelan banjir sehingga dapat memprediksi kerentanan banjir di daerah yang terkena dampak banjir.