The Influence of Bledug Kuwu Tourism Objects on The Economy of The Surrounding Communities in Kuwu Village, Kradenan District, Grobogan Regency, Central Java Province - Oktivia Puteri, Syafira Alifah; Fitra, Audina Anugra; Ma’rifah, Zetty Nur; Syah, Edo Novandrian; Tauziri, Muhammad Uzir; Rafsanjani, Moch. Ilham Deka; Cahyani, Haliza Regita (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sosial-ekonomi terhadap keberadaan objek wisata Bledug Kuwu di Desa Kuwu, Kecamatan Kradenan, Kabupaten Grobogan, Provinsi Jawa Tengah berdasarkan hasil observasi yang dilakukan dalam perspektif geografi fisik dan manusia. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa data primer dan data sekunder. Analisis dilakukan secara kontinyu untuk mengetahui pengaruh potensi wisata Bledug Kuwu terhadap perekonomian masyarakat di sekitar lokasi wisata. Hasil penelitian menunjukkan wisata Bledug Kuwu menyajikan letupan gelembung lumpur raksasa yang mengeluarkan percikan air dan garam. Objek wisata ini menghasilkan beberapa potensi yang sangat besar, seperti air garam yang diolah menjadi garam dapur dan semburan lumpur untuk dijadikan kosmetik atau bahan kecantikan untuk di jual dan dijadikan sumber pendapatan masyarakat di sekitar objek wisata.