Multi-Hazards Disaster Risk Assessment in Magetan Regency, Indonesia - Suhendra, Aphang; Apriyanto, Heri; Prasetya, Hermawan; Soewargono, Binuko D (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Kabupaten Magetan, Provinsi Jawa Tengah terletak di Kawasan Gunung Lawu (Green Belt Lawu). Wilayah ini dilintasi oleh Sungai Bengawan Solo. Kemiringan wilayah dari landai hingga terjal. Kondisi ini menjadikan daerah ini rawan bencana seperti bencana tanah longsor, aliran lahar/sedimen, kekeringan, banjir/genangan, dan angin puting beliung/kencang. Permasalahannya adalah saat ini belum tersedia basis data dan pemetaan bencana, baik ancaman bahaya, kerentanan, kapasitas, maupun resiko bencana baik berdasarkan jenis bencana maupun multi ancaman bahaya. Riset ini bertujuan untuk penilaian resiko multi ancaman bencana. Metode yang dipergunakan dengan pendekatan Sistem Informasi Geografis (SIG) dan Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk penilaian ancaman, kerentanan, kerawanan,dan resiko bencana dengan menggunakan acuan dari BNPB maupun internasional. Hasil riset menunjukkan bahwa tingkat resiko multi ancaman bencana didominasi oleh tingkat resiko rendah (58.38%) dan sedang (41.62%). Riset ini merekomendasikan beberapa kegiatan mitigasi untuk mengurangi tingkat resiko bencana ini.