Analysis of The Geomorphological Form of Pancer Beach Towards Tourism Potential in Improving The Economy of The Community Around Pancer Beach - Vena Hepthia Marisa; Chofifah Bella Pareswari; Prima Febianto; M. Wahyu Afandy; Defri Maghdzan Putra Wijaya; Tangkas Wigawe Tri Rubeda; Siti Lailil Maghfiroh; Era Iswara Pangastuti (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Kawasan Pesisir Pantai Pancer merupakan salah satu pantai yang terletak di Desa Puger Kulon yang berada di bagian pesisir selatan Kabupaten Jember. Wilayah Pantai Pancer ini memiliki banyak potensi untuk dikembangkan mulai dari bentuk lahan Pantai Pancer. Pengembangan potensi pariwisata di wilayah Pantai Pancer ini dirasa dapat meningkatkan tingkat kesejahteraan masyarakat dalam hal ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana potensi priwisata yang ada di Pantai Pancer. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengambilan data yang digunakan yaitu dengan observasi lapangan dan wawancara, kemudian dilakukan analisis potensi pariwisata yang ada pada Pantai Pancer. Berdasarkan data yang didapat, masyarakat Pantai Pancer mulai memanfaatkan potensi pariwisata yang ada seperti JLS, Pantai Pancer, Gumuk Pasir, Hingga Muara Sungai Bedadung sebagai tempat rekreasi sehingga membantu perekonomian masyaraka disekitar Pantai Pancer.