Analysis of Community Participation in Flood Disaster in Adimulyo District, Kebumen District, 2021 - Puji Rahayu; Chatarina Muryani; Yasin Yusup (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Kecamatan Adimulyo merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Kebumen yang rawan akan terjadinya bencana banjir. Pada saat musim penghujan tiba, beberapa desa di Kecamatan Adimulyo terkena bencana banjir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi masyarakat terhadap bencana banjir di Kecamatan Adimulyo Kabupaten Kebumen tahun 2021. Populasi pnelitian adalah penduduk yang tinggal di tiga desa yang memiliki kerawanan tertinggi, dan teknik pengambilan sampel adalah Simple Random Sampling. Analisis data dengan diskriptif kuantitatif berdasarkan indikator partisipasi pemikiran, partisipasi tenaga, partisipasi ketrampilan, partisipasi harta, partisipasi sosial, Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat terhadap bencana banjir adalah sedang dengan persentase Desa Adiluhur sebesar 50,6%, Desa Kemujan 50,8%, dan Desa Mangunharjo 48,6%.