Understanding The Roles of Experience, Self Efficacy, and Attitude in SIBAT Community for Earthquake Disaster Preparedness - Wikan, Preti Askunala; Kinanthi, Resti; Khoir, Ardi Ziadatul (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Tim siaga bencana berbasis masyarakat SIBAT adalah salah satu forum pengurangan risiko bencana yang tersebar di setiap kelurahan di Indonesia SIBAT merupakan binaan dan ujung tombak PMI dalam memberikan pelayanan kebencanaan. Tim SIBAT memiliki peran dan fungsi sebagai pendamping sekaligus penggerak, pembimbing, penyuluh, dan motivator bagi masyarakat dalam kegiatan kesiapsiagaan dan upaya pengurangan risiko bencana. Untuk dapat melakukan fungsi dan perannya sebagai tim SIBAT, maka anggota SIBAT dituntut untuk memiliki sikap yang proaktif dan peduli dalam kesiapsiagaan dan upaya pengurangan risiko bencana khususnya pada bencana gempabumi. Untuk membentuk hal tersebut, maka penting untuk mengetahui bagaimana perilaku relawan SIBAT terhadap risiko bencana gempa bumi. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku SIBAT terhadap risiko gempabumi, serta faktor–faktor yang mempengaruhinya. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan menggunakan kuesioner online terhadap 34 responden anggota SIBAT. Analisis regresi linear berganda pada software IBM SPSS 26.00 digunakan untuk menganalisis data dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa 50,6% perilaku responden dipengaruhi oleh variabel sikap, efikasi diri, dan pengalaman. Dari semua responden menunjukan hasil 82,35% memiliki perilaku yang positif (kategori tinggi) dan 17,65% memiliki perilaku kategori sedang. Dengan hasil analisis tersebut diketahui bahwa SIBAT memiliki kesiapsiagaan yang tinggi terhadap risiko gempabumi.