Land Suitability Analysis for Cocoa (T.cacao L) Development in Pining in Subdistrict Gayo Lues District Aceh Province - Alfiansyah, Ikhwan; Sabrina, T.; Lindawati, Lindawati (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh karakteristik lahan serta arahan penggunaan lahan untuk pengembangan kakao di Kecamatan Pining. Metode yang digunakan adalah metode survey. Karakteristik untuk setiap satuan peta lahan dari hasil overlay (tumpang susun) menjadi dasar analisis lanjutan untuk mencocokkan (matching) dengan syarat tumbuh tanaman kakao. Hasil overlay peta jenis tanah, peta kemiringan lereng, peta curah hujan dan peta ketinggian tempat diperoleh 5 SPL. SPL 1 dengan luas 426,5 Ha, SPL 2 318,61 Ha, SPL 3 293,41 Ha, SPL 4 270,58 Ha dan SPL 5 dengan luas 200,11 Ha. Kakao memiliki kelas kesesuaian lahan potensial S2 (cukup sesuai) dengan faktor pembatas suhu, curah hujan, kejenuhan basa, pH H2O, dan lereng. Arah penggunaan lahan untuk pengembangan kakao seluas 1.314,25 Ha.