The Analysis of Peak Ground Acceleration at Bedrock And Surfaces in Brebes Regency - Izzuki Hamida; Bambang Sunardi; Sorja Koesuma (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Kabupaten Brebes memiliki resiko gempa bumi karena dilalui oleh sebuah sesar aktif, yaitu sesar Baribis-Kendeng segmen Brebes. Sehingga pada penelitian ini dilakukan pemetaan nilai percepatan tanah maksimum di batuan dasar (PGA) dan di permukaan (PGAM) untuk mengetahui zona persebaran daerah rawan bahaya gempa bumi di Kabupaten Brebes. Nilai PGAM merupakan nilai penyesuaian PGA akibat pengaruh klasifikasi situs yang ditentukan berdasarkan nilai VS30 berdasarkan data United States Geological Survey (USGS) VS30. Pengambilan data percepatan tanah maksimum dilakukan dengan software RSA 2019. Dari penelitian ini diperoleh PGA di Kabupaten Brebes adalah 0,2774 g hingga 0,5405 g. Sedangkan wilayah persebaran PGAM yang diperoleh hampir sama dengan persebaran nilai PGA dengan rentang antara 0,3082 g hingga 0,6274 g. Beberapa daerah di bagian selatan memiliki nilai PGAM lebih rendah dibanding PGA, disebabkan oleh pengaruh kelas situs. Berdasarkan peta indeks bahaya yang diperoleh diketahui bahwa wilayah Kabupaten Brebes merupakan zona rawan bahaya gempa dengan indeks tinggi.