Implementasi Program UNS Green Campus dalam Menghadapi Perubahan Iklim - Ida Nugroho Saputro; Ayu Intan Sari; Budi Siswanto; Waluyo Waluyo (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Pembangunan berkelanjutan untuk wewujudkan tujuan dari masa depan dunia menjadi lebih baik bagi seluruh dunia. Salah satu aksi nyata dalam pembangunan berkelanjutan dengan kegiatan kepedulian terhadap lingkungan. Penelitian ini untuk mendeskripsikan program green kampus yang berada di UNS Surakarta. Green kampus merupakan program UNS untuk berpartisipasi dalam perubahan iklim untuk mencapai lingkungan yang bersih. Metode penelitian menggunakan kualitataif dengan pendekatan studi kasus. Data-data yang diperoleh dianalisis dan disajikan dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian menyatakan UNS telah melaksanakan green kampus sejak tahun 2013 dengan melakukan kegiatan-kegiatan yang mendukung lingkungan. Kegiatan meliputi hari bebas emisi, pembuatan taman, pengunaan paving blok untuk jalan, jalan setapak untuk pejalan kaki, angkutan bus campus, danau sebagai tangkapan air, pembuatan comunal limbah, penanaman pohon, pembuatan sistem pengolahan air bersih (SPAM), mengurangi penggunaan bahan plastik dan lain lain. Pelaksanaan green campus untuk mengurangi pencemaran lingkungan dalam mengantisipasi bencana. Dalam pelaksanaan green kampus masih ada kendala, antara lain pola pikir dan tindakan akademisi belum sepenuhnya mendukung kegiatan green kampus.