Pollution Evaluation Well Water In Celep Kidul Village, Dagen Village, Jaten District, Karanganyar Regency - Yanto, Fendi Hary; Perdana, Rafika Hasni; Utomo, Budi (Universitas Sebelas Maret, 2022)
Air bersih merupakan air yang dapat digunakan untuk keperluan sehari – hari yang kualitasnya memenuhi syarat – syarat kesehatan dan dapat diminum apabila telah dimasak. Air bersih dapat tercemar oleh lingkungan yang disebabkan oleh banyak hal salah satunya Grey water, limbah kotoran ternak sapi, dan saptic tank. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk kualitas air sumur apakah terpengaruh oleh sumber zat pencemar, dan untuk mengetahui apakah jarak sumber pencemar memengaruhi kualitas air sumur di Desa Celep Kidul, Kelurahan Dagen, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar. Dalam penelitian evaluasi air sumur ini menggunakan metode eksperimental. Langkah yang dilakukan antara lain permohonan izin, melakukan survei, mencari data atau informasi, mengolah data, dan yang terakhir penyusunan laporan. Dalam penelitian ini menggunakan 5 sampel air sumur yang berbeda di Desa Celep Kidul, Kelurahan Dagen, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas air sumur dapat dipengaruhi oleh banyak faktor salah satunya pencemaran air melalui tanah. Jenis tanah di Desa Celep Kidul, Kelurahan Dagen, Kecamatan Jaten, Kabupaten Karanganyar termasuk dalam jenis tanah aluvial. Tanah aluvial memiliki kandungan mineral yang tinggi, dan tanah aluvial memiliki porositas tanah yang baik oleh karena itu menyebabkan pencemaran air melalui tanah lebih cepat. Hasil nilai parameter fisika 98% memenuhi standar sebagai air bersih, untuk pengujian mikrobiologis 98% tidak memenuhi standar sebagai air bersih, dan untuk pengujian kimia 98% memenuhi standar sebagai air bersih. Beradsarkan penelitian ini dari 5 sampel air sumur didapatkan hasil bahwa 98% air sumur tidak dapat dikonsumsi karena 98% air sumur terkontaminasi bakteri Coliform dan bakteri E.Coli.