Instrumen Pendidikan Islam: Menguatkan Institusi Kreatif, Komunikatif, Kolaboratif Menuju Tantangan Pada Abad 21 Perspektif Muhammad Abduh - Moh .Faizin; Kikan Sandius Tantri; Tahniah Tasyirifiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Dalam pendidikan islam di zaman ini peran istrumen atau alat- alat pendidikan merupakan hal yang sangat penting dan tidak dapat ditinggalkan demi kelancaran dalam proses belajar mengajar. Tidak hanya itu, instrumen pendidikan islam atau alat- alat pendidikan juga berperan penting dalam menguatkan pendidikan islam yang luar biasa agar dapat mengembangkan unsur kekreatifan, komunikatif, serta kolaboratif para peserta didik , instrument pendidikan dalam proses pembelajaran islam diharap dapat menunjang perkembangan pendidikan islam dan dapat mejawab tantangan tyang ada pada abad ini yakni abad 21 Sehubungan dengan hal tersebut penting juga untuk mengkaji dengan salah satu reformis pendidikan islam yakni Muhammad Abduh demi mengetahui bagaimana cara pandang beliau tentang pendidikan itu sendiri dan bagaimana pendapat beliau mengenai pendidikan dapat terhubung dengan instrumen pendidikan islam itu sendiri.