Perancangan Sistem Informasi Pencarian Nomor Berkas Rekam Medis Pasien Rawat Jalan Berbasis Borland Delphi 7.0 Di Puskesmas Kebumen I - Ernawati Ernawati; Rina Kurniawati; Kurniawati Kurniawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pencarian nomor rekam medis di Puskesmas Kebumen I masih kurang efektif yaitu menggunakan Microsoft Excel sebagai tempat penyimpanan data nomor rekam medis pasien, hal tersebut membutuhkan banyak waktu dalam pencarian nomor rekam medis pasien dan sering terjadinya duplikasi data pasien dengan nomor rekam medis yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pencarian nomor rekam medis pasien dan mengatasi masalah dalam pencarian nomor rekam medis yang terjadi di Puskesmas Kebumen I. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Systems Development Liife Cycle (SCLC) yang sering disebut sebagai metode Waterfall. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah perancangan sistem informasi pencarian nomor rekam medis pasien menggunakan borland delphi 7.0 yang diharapkan dapat mempermudah petugas rekam medis Puskesmas Kebumen I dan mengatasi permasalahan yang terjadi.