Overcoming Anxiety Disorders Using an Islamic Psychological Approach - Istifadatul Ghoziyah; Nurjannah Nurjannah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Anxiety Disorder yang merupakan keadaan emosional secara fisiologis, betuk perasaan yang tidak menyenangkan dan perasaan khawatir sesuatu yang buruk akan segera terjadi. Tujuan dari Penelitian ini mengkaji apa itu kecemasan, serta bagaimana penelitian terdahulu dalam mengkaji cara mengatasi kecemasan. Penelitian ini menggunakan sudut pandang psikologi umum dan psikology Islam khususnya Psikoterapi Islam. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian literature reviews. Pengumpulan data melalui dokumentasi dengan mendeskrifsikan temuan ataupun telaah dalam buku, artikel dan jurnal ilmiah serta berbagai sumber tertulis lainnya, untuk dikaji teknik apa saja yang bisa menurunkan kecemasan. Hasilnya diperoleh bahwa selain psikoterapi secara umum, psikoterapi Islam juga sudah mulai digunakan untuk menurunkan tingkat kecemasan individu.