Pengaruh Inflasi Dan Produk Domestik Regional Bruto (Pdrb) Terhadap Tingkat Pengangguran Di Sumatera Utara Tahun 2010-2020 - Dian Wahyuni; Dini Armawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan inflasi dan produk domestik regional bruto (PDRB) terhadap tingkat pengangguran di Sumatera Utara tahun 2010-2020. Metode penelitian kuantitatif, melalui regresi linear berganda pada pengamatan sebanyak 330 data. Persamaan regresi yang dihasilkan yaitu Y = 5,81 + 0,10X1 – 0,08X2. Hasil uji-t, nilai thitung > ttabel (8,670182 > 1,649949), artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan inflasi terhadap tingkat pengangguran serta nilai -thitung < -ttabel (-4,233704 < -1,649949), artinya terdapat pengaruh negatif dan signifikan PDRB terhadap tingkat pengangguran. Hasil uji-F, nilai Fhitung > Ftabel (55,90245 > 3,031918), artinya terdapat pengaruh secara simultan inflasi dan PDRB terhadap terjadinya inflasi. Hasil uji-R2, nilai R square 0,454794, artinya inflasi dan PDRB mampu menjelaskan tingkat pengangguran sebesar 45,47%, sedangkan 54,53% selebihnya dijelaskan variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam model penelitian ini