Sistem Penghantar Obat Suppositoria Dengan Variasi Formula Basis : Review Artikel - Devia Setyaningsih; Aghnia Ahda; Resha Roshalia; Salma Aziz; Siti Lulu Lutfiah; Vera Vera (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Seiring dengan perkembangan yang semakin pesat dalam dunia teknologi termasuk di dalamnya teknologi kesehatan membuat perkembangan juga terjadi di bidang kefarmasian. Modifikasi dari sediaan farmasi banyak dilakukan dalam pembuatan sediaan farmasi termasuk suppositoria. Modifikasi ini dilakukan dengan memberikan penambahan ekstrak dari bahan alam dalam basis suppositoria. Penyusunan artikel ini dilakukan dengan metode review artikel dari beberapa data base. Beberapa bahan seperti gelatin, minyak biji kelor dan dika lemak yang diperoleh dari Irvingia gabonensis, minyak biji rami, daun lidah buaya (Aloe vera), daun lidah buaya (Aloe vera), dekstrosa, minyak inti kelapa sawit, ekstrak etanol daun wangu (Graptophyllum pictum L.), lidah buaya (Aloe vera), lemak biji pinang, xylitoli, sosor bebek (Kalanchoe pinnata L pers), gelatin tulang ikan bandeng (Chanos chanos) memberikan hasil evaluasi sediaan yang berpengaruh pada masing-masing sistem penghantaran obatnya.