Analisis Kualitas Kepribadian Konselor Pada Pelayanan Bimbingan dan Konseling - Aisyah Harahap; Alya Rojwa Darus; Bagus Pranoto; Sri Wahdini; Tommi Ardiansyah; Dika Sahputra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa model Miles and Huberman yaitu mereduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Berdasarkann hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kesadaran diri yang dimiliki oleh konselor dapat dilihat dari bagaimana konselor tersebut dapat memahami dirinya sendiri, konseli yang dengan baik, dan dapat melakukan konseling serta layanan-layanan bimbingan konseling dengan baik. Dan konselor yang memiliki kemampuan dalam menyelesaikan masalah konseli, dapat memposisikan dirinya sebagai teman dan mengunci konseli bukan melihat konseli sebagai seorang yang bermasalah.