KEANEKARAGAMAN JENIS ORDO COLEOPTERA PADA AREA PERSAWAHAN DESA TAMANAN , KECAMATAN BANGUNTAPAN, KABUPATEN BANTUL - Putra, Ichsan Luqmana Indra; Pravitarani, Faradina (Universitas Islam Kadiri, 2023)
Kumbang memiliki peran penting dalam ekosistem, diantaranya sebagai herbivore, predator, scavenger dan dekomposer. Tujuan dari penelitian ini untuk mengidentifikasi jenis Ordo Coleoptera dan menghitung tingkat keanekaragaman, jumlah individu serta dominansi jenis Ordo Coleoptera di area persawahan Desa Tamanan, Kecamatan Banguntapan, Kabupaten Bantul. Penelitian dilakukan pada bulan April – September 2022 di area persawahan Desa Tamanan. Penentuan lokasi penelitian dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan pada 9 plot dengan ukuran plot masing-masing 21 x 4 m. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode langsung (hand picking) dan metode tidak langsung dengan perangkap jaring (sweep net), perangkap jebakan (pitfall trap) dan perangkap piringan kuning (yellow pan trap). Hasil dari penelitian ini didapatkan 7 jenis kumbang yaitu Verania lineta, Curinus coeruleus, Altica cyanea, Aspidomorpha miliaris, Phaedonia inclusa, Monolepta sp. dan Paederus fuscipes dari 3 famili berbeda yaitu Coccinelidae, Chrysomelidae, dan Staphylinidae. Tingkat keanekaragaman jenis kumbang pada area tersebut termasuk dalam kategori sedang, jumlah individu kumbang yang ditemukan sebanyak 116 ekor serta nilai dominansi kumbang tergolong rendah. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu jenis kumbang yang ditemukan sebanyak 7 jenis dengan 3 famili dengan 1 subordo yaitu polyphaga. Tingkat keanekaragaman yang diperoleh dengan kategori sedang sebesar 1,67, jumlah individu sebanyak 116 ekor dan nilai dominansi rendah dengan nilai 0,27.