Hubungan Pengetahuan Keluarga Dengan Tingkat Kecemasan Dalam Merawat Anggota Keluarga Yang Mengalami Gangguan Jiwa Di UPTDPuskesmas Lappariaja Kabupaten Bone Tahun 2022 - Arni AR; Ikdafila Ikdafila (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Salah satu yang menjadi penyebab tingginya pengetahuan keluarga disebabkan oleh luasnya pengetahuan keluarga terhadapat anggota keluarga yang mengalami gangguan jiwa sehingga keluarga memiliki tingkat kecemasan sedang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan keluarga yang mengalami gangguan jiwa.jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif menggunakan desain deskriptif dengan rancangan cross sectional.Penelitian ini dilaksanakan diwilayah UPTD Puskesmas Lappariaja Kabupaten Bone Kecamatan Lappariaja.Pengumpulan melalaui kuesioner yang telah dibagikan kepada responden , teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik total sampling .Data dianalisis dengan menggunakan statistik dengan uji-Chi square untuk menilai statistik prekuensi menggunakan prongram komputer SPSS 22. Hasil uji Fisher’s Exact Test diperoleh nilai P =0.000 < 0.05 dari analisis tersebut disimpulkan bahwa H0 di tolak Ha diterima atau ada Hubungan Pengetahuan keluarga yang mengalami gangguan jiwa diwilayah UPTD Puskesmas Lappariaja Kabupaten Bone. Kata kunci : pengetahuan keluarga ,Tingkat Kecemasan ,Gangguan jiwa