Pengaruh Return On Asset, Return On Equity, Net Profit Margin Dan Earning Per Share Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Logam dan Material Konstruksi Yang Terdafatar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020 - Laula Dwi Marthika; Eryasi Daryati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Bursa Efek Indonesia adalah lembaga yang meyelenggarakan yang menyediakan juga sistem sarana untuk mempertemukan tawaran jual beli efek juga pihak lain dengan tujuan memperdagangkan efek diantara mereka. Keinginan calon investor dalam menanamkan modalnya pada perusahaan emiten merupakan salah satu faktor yang dapat mempengaruhi harga saham. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi naik turunnya harga saham suatu perusahaan adalah faktor internal berupa laporan keuangan. Analisis laporan keuangan dilakukan dengan menggunakan perhitungan rasio agar dapat mengevaluasi keadaan finansial perusahaan dimasa lalu, sekarang, dan masa yang akan datang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Harga Saham pada Perusahaan Sub Sektor Logam dan Material Konstruksi. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan dengan melihat data perusahaan yang diperoleh melalui annual report yang diperoleh dari www.idx.co.id. Metode yang digunakan untuk menentukan sampel adalah metode purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi berganda dengan dukungan SPSS (Statistical Product and Service Solution) 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel Return On Asset, Return On Equity Dan Earning Per Share berpengaruh terhadap Harga Saham. Sedangkan variabel Net Profit Margin tidak berpengaruh terhadap Harga Saham pada perusahaan sub sektor Logam dan Material Konstruksi.