Konsep Keumatan dan Pembaharuan Pendidikan Islam di Indonesia Perspektif Harun Nasution - Hidayatus sibyan; Siswanto (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2022)
Abstrak: Harun Nasution merupakan tokoh yang membangkitkan intelektual muslim dan pendidikan perguraun tinggi Islam di Indonesia. Dengan keberaniannya ia membangun jaringan intelektual yang rasional, kontroversial dan universal dalam menelaah kembali tradisi keislaman dimasyarakat sebagai suatu langkah dalam pembaharuan dunia pendidikan Islam yang masih tertinggal dari dunia barat. Salah satu konsep keumatan dan pembaharuan Pendidikan yang paling fenmenal adalah ia mereformasi Pendidikan Islam di Indonesia sedekat mungkin dengan umat dengan mengintegraikan antara ilmu pengetahuan, Agama, dan Teknologi. Trobosan reformasi pendidikan yang ia lakukan adalah merekonstruksi kembali Kurikulum pendidikan, silabus, metodologi pengajaran, peningkatan karya ilmiah, perpustakaan dan penyederhanaan dan peningkatan organisasi di pendidikan Islam dan perguruan tinggi islam di Indonesia, yang kesemuanya dikonstruk dalam frame umat. Kata kunci: Konsep keumatan, Pembaharuan pendidikan Islam.