Peran Guru Kreatif Dalam Kurikulum Merdeka di Sekolah, Berhasilkah Meningkatkan Mutu Pendidikan Indonesia.? - Indra Irawan (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2022)
Abstrak: Penerapan kurikulum merdeka belajar secara bertahap merupakan hajat keseriusan dunia pendidikan untuk kualitas pendidikan kedepannya, Kurikulum merdeka belajar menuntut guru kreatif, yang mampu melihat perubahan yang selalu terjadi, guru dituntut mampu menempatkan siswa sebagai komponen penting dalam sistem pembelajaran di sekolah, karena ia merupakan subyek dari proses dan aktivitas pembelajaran. Guru yang kreatif bukan hanya pandai dalam pengambilan keputusan dan mendominasi kelas, tetapi bagaimana mendesain suatu gaya mengajar yang melibatkan siswa dalam pengambilan keputusan sehingga membuat siswa aktif, variatif dan kreatif dalam setiap sesi pembelajaran yang nantinya berujung pada kualitas belajar yang dapat memenuhi tuntutan perubahan zaman. Kata kunci: Guru Kreatif, Kurikulum Merdeka, Mutu Pendidikan Indonesia.