Peran Ibu Dalam Memberikan Pendidikan Seks Pada Remaja Putri - Bayu Alpiani Revy Aggasy; Daeng Ayub; Dafetta Fitrilinda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sebesar apa Peran Ibu dalam memberikan pendidikan seks pada anak putrinya. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah Pendidikan Seks dari Ibu pada Putrinya sudah cukup baik. Populasi dalam penelitian ini adalah Ibu yang memiliki anak perempuan berjumlah 240 responden di Desa Segati Kecamatan Langgam Pelalawan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yaitu dilakukan dengan Teknik Simple Random Sampling, karena pengambilan anggota sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi itu.Terdapat tiga indikator dalam penelitian pada peran ibu dalam memberikan pendidikan seks pada remaja putri. Peran Ibu dalam Memberikan Pendidikan Seks pada Remaja Putri di Desa Segati Kecamatan Langgam Pelalawan dari Dimensi biologis, Dimensi psikologis, dan Dimensi kultural tergolong tinggi. Artinya peran ibu dalam memberikan pendidikan seks dari dimensi biologis, Dimensi psikologis, dan Dimensi kultural dilakukan dengan baik, maka hal ini bermakna bahwa indikator tersebut dapat menentukan ada tidaknya Peran Ibu dalam Memberikan Pendidikan Seks pada Remaja Putri.Peran Ibu dalam Memberikan Pendidikan Seks pada Remaja Putri di Desa Segati Kecamatan Langgam Pelalawan yang dilihat dari kontribusi indikator dijadikan faktor yaitu Dimensi biologis, Dimensi psikologi, dan Dimensi kultural tergolong sedang. Kontribusi indikator yang disebutkan mampu berkontribusi sebanyak 48,80% dan sisanya 53,20% ditentukan oleh indikator-indikator lain selain indikator diatas. Ini artinya bahwa indikator tersebut dapat menentukan Peran Ibu dalam Memberikan Pendidikan Seks pada Remaja Putri.