Peningkatan Keterbukaan Diri Melalui Teknik Johari Window pada Siswa Kelas X-TPM SMK Karya Bhakti Gresik - Maulana Azmi; Prianggi Amelasasih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian dilatar belakangi oleh permasalahan para remaja terurama para siswa yang kesulitan untuk membuka diri kepada teman sesamanya. Hal ini membuat mereka sulit untuk beradaptasi sehingga berperilaku pasif dan kurang aktif. Penelitian yang dilakukan saat kegiatan magang ini bertujuan untuk meneliti san mengetahui bagaimama aktivitas para siswa dalam bergaul dan bekerja sama. Penelitian ini memilih model Johari Window untuk membantu siswa agar lebih aktif saat pembelajaran. Johari Window bermanfaat dan berguna bagi individu atau kelompok untuk mengembangkan pemahaman yang lebih baik tentang diri sendiri dan anggota kelompok lainnya. Hasil penelitian ditunjukkan dengan menggunakan bantuan SPSS dengan uji normalitas dan uji perbandingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah terjadi peningkatan dari pre test ke post test dengan rata-rata prosentase 9.12%. Maka dari itu dapat dikatakan pula bahwa Teknik Johari Window dapat meningkatkan keterbukaan diri siswa kelas X-TPM SMK Karya Bhakti Gresik.