Pengaruh Terapi Zikir Terhadap Kecemasan Ibu Hamil Primigravida Trimester III Pra-Persalinan di Poskesdes Desa Ciporeat - Siti Nuroh; Zulkipli Lessy; Yudiana Yudiana (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana pengaruh terapi zikir terhadap kecemasan ibu hamil primigravida trimester III di Poskesdes Desa Ciporeat. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif, dengan sampling jenuh, teknik pengolahan data menggunakan uji validitas, uji reliabelitas dan uji hipotesis. Berdasarkan analisis data, pengaruh terapi zikir terhadap kecemasan ibu hamil pra melahirkan memiliki korelasinya 69.8% dapat dikatakan kuat. Artinya terdapat hubungan positif yang kuat antara terapi zikir dan kecemasan ibu hamil. Sedangkan uji koefisien regresi diperoleh nilai Sig 0.012 ? 0.05, artinya ada pengaruh terapi zikir terhadap kecemasan ibu hamil pra melahirkan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terapi zikir secara efektif dapat membantu subjek dalam mengatasi kecemasan tersebut.