Pemanfaatan teknologi informasi pada pengelolaan arsip dinamis di bidang pencatatan sipil Disdukcapil Kabupaten Karanganyar - Annisa Dwi Lestari (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana bidang pencatatan sipil di Disdukcapil Kabupaten Karanganyar yang merupakan salah satu lembaga atau instansi pemerintah yang membantu dalam pembantuan di bidang kependudukan dan pencatatan sipil serta tugas lainnya yang diberikan sesuai dengan lingkup tugas dan fungsinya di wilayah Karanganyar Provinsi Jawa Tengah dalam memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dengan baik. Metode penelitian yang dilakukan peneliti adalah metode penelitian kualitatif deskriptif dengan melalui wawancara serta studi literature. Hasil dari penelitian ini adalah bidang pencatatan sipil Disdukcapil Kabupaten Karanganyar melakukan pengelolaan arsip secara digital dengan melalui aplikasi paklay komplit, yang memiliki tujuan arsip tersebut sebagai sumber informasi dan sebagai sarana temu kembali informasi dalam melaksanakan suatu aktivitas, seperti adanya permintaan pencetakan ulang akta karena adanya penulisan salah yang dapat langsung dilakukan pencetakan berdasar pada data-data yang telah dilampirkan pada saat pengajuan pertama kali. Simpulan dari penelitian ini adalah adanya pemanfaatan teknologi informasi dengan baik untuk dapat menjaga nilai guna suatu dokumen serta untuk menghindari adanya kerusakan fisik pada dokumen. Saran dalam penelitian ini adalah adanya penambahan jumlah arsiparis di Disdukcapil Kabupaten Karanganyar untuk mencegah penumpukkan dokumen atau arsip.