Peran Mahasiswa Dalam Peningkatan Pendidikan Masyarkat Melalui Pojok Literasi-Ku Di Desa Bumi Sari Kecamatan Beutong Kabupaten Nagan Raya - Armila Syahputri; Burhanuddin; Rachamtika Lestari; Yusriani; Nova Roslinda; Santoni Saputra; Muhammad Arfan; Rifqi Candra Gunawan; Teuku Syahrul Reza; Yusri Amril; Nita Lusiana; Abd Bais; Rahmayanti Tambunan; Mustafa; Diki Harja; Khairul Adami (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Desa Bumi Sari merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Beutong Kabupaten Nagan Raya. Masyarakat Desa Bumi Sari masih sangat rendah dalam bidang pendidikan, hal ini disebabkan rendahnya literasi bagi masyarakat Desa Bumi Sari. Tidak tersedia perpustakaan desa untuk memperkaya wawasan dalam bidang pendidikan ilmu pengetahuan serta kurangnya fasilitas pendidikan bagi anak-anak yang ada disekolah seperti buku, komputer dan tenaga pengajar profesional sesuai dengan keahlian yang dimiliki. Adapun metode pengabdian dalam kegiatan meningkatkan pendidikan masyarakat melalui pojok literasi-ku di Desa Bumi sari adalah metode pengajaran dengan membuat kurikulum dan membagi kelompok untuk tingkatan peserta belajar serta juga memberikan pelayanan. Metode pengajaran merupakan tahapan atau langkah dalam kegiatan belajar mengajar yang bertujuan untuk meningkatkan pendidikan masyarakat Desa Bumi Sari. Peran mahasiswa tim PPK Ormawa untuk meningkatkan pendidikan masyarakat Desa Bumi Sari dengan menbetuk 5 (lima) pojok literasi-ku dan menbuat mini library, sehingga tujuan untuk mempercerdaskan kehidupan anak bangsa bisa merata keseluruh pelosok desa.