Analisis Pengetahuan Orangtua Mengenai Literasi Kesehatan Anak Usia Dini di RA Al Hidayah Pekanbaru - Ninda Novella Sari; Daviq Chairilsyah; Ria Novianti (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan orangtua mengenai literasi kesehatan terhadap anak usia dini di RA Al Hidayah Pekanbaru. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun yang menjadi populasi penelitian adalah 98 orang tua dari anak usia dini di RA Al Hidayah Pekanbaru, sampel yang digunakan sebanyak 98 orang tua. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sampel jenuh. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui test objektif true false untuk orang tua disebarkan melalui online. Analisis penelitian menggunakan uji hipotesis dengan bantuan program IBM SPSS Statistik Ver.23. Berdasarkan dari hasil penelitian kemampuan pengetahuan literasi kesehatan orangtua anak usia dini di RA AL Hidayah Pekanbaru berada pada kategori “rendah” yaitu dengan persentase 44.44% dengan memperoleh 871 skor dari 1960 total skor. Jika dilihat perbandingan pengetahuan orangtua megenai literasi kesehatan berdasarkan jenis kelamin dengan menggunakan uji independent sampel t test diketahui nilai T hitung 9,646 dengan signifikansi 0,000. Dikarenakan T hitung 9,646>1,66 dan sig 0,000<0,05 yang artinya terdapat perbedaan pengetahuan literasi kesehatan orang tua berdasarkan jenis kelamin, dan Untuk melihat terdapat atau tidaknya pengaruh status ekonomi terhadap pengetahuan literasi kesehatan orangtua maka dilakukan uji chi-square, person chi-square yang diperoleh 25.462 dan signifikansi 0.000 < 0.05 dapat diartikan terdapat pengaruh status ekonomi terhadap pengetahuan orangtua mengenai literasi kesehatan anak usia dini di RA AL Hidayah pekanbaru.