Hubungan Literasi Kesehatan Orang Tua Dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Anak Usia Dini Di Kecamatan Kuantan Hilir Seberang - Yuni Dirmayanti; Ria Novianti; Zulkifli N (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya Hubungan antara Literasi Kesehatan orang tua dengan perilaku Hidup Bersih dan sehat anak usia dini di Kecamatan Kuantan Hilir Seberang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian adalah 199 orang tua yang mempunyai anak usia dini di Kecamatan Kuantan Hilir Seberang, sampel yang digunakan sebanyak 67 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasi dengan uji korelasi dengan rumus pearson product moment dan ciri-ciri data nominal dengan bantuan IMB SPSS versi 26. Berdasarkan hasil perhitungan uji korelasi diperoleh nilai pearson product miment sebesar 0,712. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,712 ini terletak pada rentang 0,60-0,799, artinya terdapat hubungan yang berkategorikan kuat antara literasi kesehatan orang tua dengan perilaku hidup bersih dan sehat anak usia dini dengan arah yang positif yang berarti semakin rendah literasi kesehatan orang tua maka semakin rendah perilaku hidup bersih dan sehat anak usia dini. Dengan nilai koefisien determinan yang dihasilkan adalah sebesar r2 = 0,507 artinya bahwa literasi kesehatan orang tua memberi pengaruh sebesar 50,7% terhadap perilaku hiudp bersih dan sehat anak usia dini. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara literasi kesehatan orang tua dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat anaka usia dini.