Efektivitas Penerapan Model Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Materi IPA Kelas 5 Sd Negeri 23 Palembang - Ocha Zul Pita Sari; Eni Heldayani; Ali Fakhrudin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan model discovery learning terhadap hasil belajar siswa materi IPA kelas 5 SD Negeri 23 Palembang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif bersifat eksperimen dengan mengunakan desain yaitu True Experimental Design. Populasi dalam penelitian seluruh kelas 5 yang terdiri dari 4 kelas dan berjumlah 104 orang. Penentukan sampel penelitian menggunakan teknik Simple Random Sampling sehingga terdapat 2 kelas yaitu kelas 5.B sebagai kelas eksperimen dan kelas 5.C sebagai kelas kontrol. Bentuk teknik pengambilan data yaitu tes, observasi dan dokumentas. Teknik analisa data untuk mengetahui hasil dari uji T dan uji N-gain. Hasil uji hipotesis yang di peroleh thitung 5,835 ? ttabel 2,008 sehingga diperoleh Ho di tolak dan Ha diterima, dan dilihat dari hasil uji N-gain yang diperoleh nilai rata-rata kelas ekseperimen 536.339,sedangkan nilai rata-rata N-Gain untuk kelas kontrol 320.334. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh maka penerapan model discovery learning terhadap hasil belajar IPA kelas 5 SD Negeri 23 Palembang adalah efektif.