Peranan Guru Pendidikan Agama Islam dalam Pendidikan Akhlak di Sekolah - Rigen Susanto; Giyoto Giyoto; Supriyanto Supriyanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Negara-negara maju memperhatikan pendidikan moral dan moral rakyatnya. Pendidikan akhlak adalah pekerjaan pendidik (guru) menjadi problematika tersendiri dalam lingkup pendidikan. Guru (pendidik) menjadi pelaksana kurikulum wajib sanggup menerapkan kurikulum pada proses pembelajaran. Pertanyaan yang diamati dalam penelitian ini adalah apa yang harus dilakukan guru (pendidik) agar pendidikan moral tidak hanya dipahami oleh siswa, tetapi juga dapat diterapkan dalam kehidupan. Guru memainkan peran yang sangat dominan dalam pendidikan moral di sekolah, tetapi guru dapat memainkan peran berikut: 1) Peran sebelumnya dalam proses pembelajaran adalah: peran guru sebagai wali. 2) Peran dalam proses pembelajaran adalah organisator, fasilitator, motivator, inovator dan mentor. 3) Peran setelah pembelajaran adalah sebagai penilai.