Pengaruh Level GCR dan UCR dengan Pengaturan Total Ink Limit Terhadap Penyimpangan Warna - Endang Yuniarti; Rozella Jolanda; Rachmah Nanda Kartika (Politeknik Negeri Batam, 2022)
Keakuratan warna abu-abu berperan penting dalam pengendalian kualitas warna suatu cetakan. Hal ini karena warna tersebut terdiri dari warna cyan, magenta dan yellow untuk melihat karateristik warna CIEL*a*b. Kalkulasi warna abu-abu ini dapat diatur dengan metode gray component replacement (GCR) dan under color removal (UCR) pada kegiatan pracetak dengan cara mengatur level total ink limit pada printer. Maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan level GCR/UCR yang memiliki ∆E a*b terkecil dengan pengaturan total ink limit dan nilai deviasi warna (∆E a*b) dengan 3 variasi pengaturan total ink limit (200%, 300%, 400%) pada target warna FOGRA 27. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komposisi CMYK ink coverage level GCR/UCR menunjukkan perubahan deviasi/penyimpangan warna (∆E a*b) neutral gray (mid tone) menggunakan FOGRA 27, memperlihatkan bahwa semakin tinggi total ink coverage maka semakin banyak tinta CMYK yang digunakan. Dan nilai deviasi warna (∆E a*b) terkecil adalah GCR Medium 400% dengan nilai ∆E a*b = 3,0 dan nilai penyimpangan warna UCR terkecil sebesar 1,67.