Review Artikel : Kajian Tanaman Herbal Yang Digunakan Untuk Penyakit Saraf Melalui Sistem Penghantaran Obat Sistem Saraf Pusat - Arum Hasanah; Asyri Khoerunnisa; Dinda Aisyah; Farida Nur Aeni; Nia Yuniarsih (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Pengobatan herbal menjadi pilihan utama sekitar sebanyak 75 – 80 % populasi Negara yang berkembang pada pelayanan kesehatan primer. Pemanfaatan bahan alam yang bersifat alami yang menjadi pilihan utama untuk masyarakat, ada beberapa tanaman yang memiliki efektivitas sebagai anti depresan dan dapat dimanfaatkan mulai dari buah, daun, batang, biji, hingga akar dari tanaman tersebut. Penelitian dilakukan dengan mengumpulkan data jurnal yang memiliki tujuan dengan objek penelitian dan dilakukan penjabaran mengenai beberapa metode yang ada pada literatur. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa tanaman herbal yang dapat digunakan untuk penyakit saraf melalui sistem penghantaran obat Sistem Saraf Pusat diantaranya adalah bawang putih, brotowali, pegagan, cacao, pinang, kecubung, kunyit, biji orok – orok, putri malu, kedelai, kelapa, pare, tanjuk langit, dan kemangi.