NILAI BUDAYA DAN SOSIAL DALAM KUMPULAN CERPEN DARI TIMUR KARYA ERNI ALADJAI EDISI MAKASSAR INTERNATIONAL WRITERS FESTIVAL 2017 - Maya Sari; Lucy Christine Samosir; Dani Sukma Agus Setiawan; Ernie Bertha Nababan (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian ini membahas tentang menganalisis nilai budaya dan sosial pada cerpen Dari Timur karya Erni Aladjai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu baca dan catat. Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan dengan cara:1. Menbaca cerpen Dari Timur karya Erni Aladjai, 2. Menandai kalimat atau paragraf yang mengulas tentang nilai budaya dan sosial dalam cerpen Dari Timur karya Erni Aladjai, 3. Menganalisis tentang nilai budaya dan sosial karya Erni Aladjai, 4. Mendeskripsikan hasil temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai budaya memiliki lima hubungan dalam masyarakat yang berkaitan dengan Tuhan, Alam, diri sendiri, masyarakat dan tradisi. Penelitian ini juga menunjukkan nilai sosial yaitu sopan santun, bertegur sapa, tolong menolong, dan musyawarah yang dipengaruhi di lingkungan masyarakat.