PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN INDEKS CARD MATCH DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INDONESIA DI SMA N 1 SIBOLANGIT - Nanda Dwi Astri; Marissa Yolanda; Cecilya Lumbangaol; Desna Maria Br Bangun; Dina Mariana Tarigan (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2022)
Hasil observasi awal, guru menerapkan metode ceramah maka dari itu banyak siswa/i yang kurang aktif dan kurang semangat saat menerima pelajaran yang diberikan. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan praktik pendidikan. Metode yang dipakai ialah metode belajaran aktif yaitu metode indeks card match (mencari pasangan). Metode ini sangat menyertakan siswa dan metode ini juga dituntut agar siswa/i lebih aktif dibandingkan gurunya. Saat menggunakan metode indeks card match ini guru akan merasa proses belajar mengajar lebih efektif, jadi tujuan pembelajaran yang akan dicapai dapat terlaksana dengan tuntas, hingga mencapai KKM 6,5. Dengan memakai pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek penelitian ini ialah guru dan siswa/i kelas X IIS SMA N 1 Sibolangit. Penelitian dilakukan dari siklus I dengan nilai rata-rata kelas 65,8 dan kelulusan belajar siswa/i menggapai 65%, namun pada siklus kedua rata-rata kelas 77,5 dengan kelulusan belajar siswa menggapai 90% jika dilihat dari sebelum penelitian nilai rata-rata siswa/i 62,1 dengan nilai ketuntasan 52,5%. Agar siswa/i lebih aktif bekerjasama dan presentasi kelompok, guru memotivasi dan mendukung siswa dengan memberi nilai tambahan kepada siswa/i yang aktif bertanya.