PARAFRASA LEGENDA “GURU PENAWAR REME” MENJADI NASKAH DRAMA SEBAGAI BAHAN AJAR DI SMA - Pivi Turbana Br Ginting; Riska Dayanti Ley; Panigoran Siburian; Kiftian Hady Prasetya; Hety Diana Septika (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Universitas Balikpapan, 2022)
Penelitian ini berjudul Parafrasa Legenda Guru Penawar Reme menjadi naskah drama sebagai referensi bahan ajar di SMA. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan mendeskripsikan secara sistematis dan mudah dipahami dengan menggunakan kata-kata atau kalimat. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumen berupa video dan teks tertulis dari beberapa jurnal. Data dalam penelitian ini adalah berupa dokumen literal yang diambil dari Legenda Guru Penawar Reme. Sumber data dalam penelitian ini adalah sumber data sekunder karena diperoleh dengan cara membaca, mempelajari serta memahami melalui media lain yang bersumber dari literatur, peneliti sebelumnya vidio di youtube serta sumber bahan yang berkaitan dengan lainya. Hasil penelitian ini berupa analisis unsur intrinsik dan nilai moral, nilai sosial serta nilai religi yang terdapat pada Legenda Guru Penawar Reme dan dijadikan naskah drama sebagai bahan ajar di SMA.